Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Эрнст Генри. Читая Ф. Раззакова

В книге Федора Раззакова (далее Ф.Р. - uehlsh) ) “Ефремовы. Без ретуши” мне попался интересный отрывок. В нем фигурирует Эрнст Генри - советский разведчик и публицист.

Сразу оговорюсь, что я читаю книги Ф.Р. по причине того, что там попадается интересная информация. Интерпретация этой информации Ф.Р. мне кажется часто спорной. (Об этом в конце поста - uehlsh).

Цитата

Между тем практически весь 1965 год в среде творческой интеллигенции шел яростный спор о личности Сталина. Не меньшие дебаты шли и на самом кремлевском верху: консерваторы настаивали на частичной реабилитации Сталина, либералы стояли на противоположной позиции – никакой реабилитации и продолжение антисталинских разоблачений. Ефремов в этом споре был на стороне либералов, как и весь его театр. В итоге 14 февраля 1966 года (в преддверии XXIII съезда КПСС) наш герой поставил свою подпись под письмом 25 деятелей советской науки, литературы и искусства, которое было направлено на имя Л. Брежнева. Вот полный текст этого послания:

«Глубокоуважаемый Леонид Ильич!

В последнее время в некоторых выступлениях и в статьях в нашей печати проявляются тенденции, направленные, по сути дела, на частичную или косвенную реабилитацию Сталина.

Мы не знаем, насколько такие тенденции, учащающиеся по мере приближения XXIII съезда, имеют под собой твердую почву. Но даже если речь идет только о частичном пересмотре решений XX и XXII съездов, это вызывает глубокое беспокойство. Мы считаем своим долгом довести до Вашего сведения наше мнение по этому вопросу.

Collapse )


Удар по самому сердцу гитлеровской Германии. 1941-й. С неба

Оригинал взят у arctus в Удар по самому сердцу гитлеровской Германии. 1941-й. С неба

8 августа 1941 года была проведена уникальная операция, равных которой военная наука еще не знала. Пятнадцать советских бомбардировщиков впервые с момента вероломного нападения на Советский Союз нанесли ответный удар по самому сердцу гитлеровской Германии.
Collapse )

КГБ создавало диссидентов. Свидетельство В.Высоцкого.


Прочитал интересную, но не бесспорную статью "КГБ создавал диссидентов, а Андропов целенаправлено рекламировал диссидентское движение".

Цитаты:

1) "КГБ решил напугать партию угрозой потери власти, и стал внушать партийному руководству, что в СССР существует разветвлённая сеть антисоветски настроенных нелегальных групп, которые по заданию иностранных разведок пытаются свергнуть советскую власть. [Точнее, свергнуть власть ПАРТОКРАТИИ – кремлевских небожителей, лишить их всех привелегий, нажитых непосильным трудом подковерных интриг.]   Граждан СССР, недовольных советской властью, стали называть "диссидентами", то есть, в переводе с латинского, "несогласными".
   До того, как Юрий Андропов и Семён Цвигун возглавили КГБ, диссидентов в Советском Союзе насчитывалось три или четыре человека, хотя иногда насчитывают даже пять или шесть диссидентов. Понятно, что напугать Политбюро такой "могучей кучкой" было нереально, поэтому потребовалось представить диссидентство как некое массовое движение. "

2) Виталий Васильевич Федорчук в интервью украинскому изданию "Еженедельник 2000" (опубликовано в выпуске №1-2 (349) за 12-18 января 2007 г. под названием "О чем молчит генерал Федорчук?") рассказал о том, каким образом при Андропове создавались диссиденты:

   История искусственного создания диссидентского движения – это отдельная тема...
   Когда я был председателем КГБ Украины, председатель КГБ СССР Андропов требовал, чтобы мы ЕЖЕГОДНО в Украине сажали 10-15 человек. И мне стоило невероятных усилий, вплоть до конфиденциальных обращений к Брежневу, чтобы количество украинских диссидентов ежегодно ограничивалось двумя-тремя людьми. К тому же Андропов лично следил за ходом следствия по делам некоторых украинских диссидентов. Иногда задавал направление. Можете себе представить? А потом с помощью некоторых писателей во всем виноватым сделали КГБ Украины, Федорчука, которые якобы выслуживались перед Москвой...
   А мутная история с Солженицыным? Подумайте: как сельский учитель, отсидевший в тюрьме, смог получить в распоряжение тайные архивы НКВД? Причем в его книгах многие документы банально фальсифицированы, размах репрессий многократно преувеличен. То, как лично Андропов руководил операцией по выезду Солженицына в США, – это отдельная история. Спрашивается – а зачем? Чтобы он там, в США, без малейших затруднений продолжал своими книгами разрушать Союз?


Конец цитат

Федор Раззаков в книге  "Владимир Высоцкий.Козырь в тайной войне" приводит косвеное док-во, что КГБ диссидентов создавало.

Collapse )

Европейские депортации и миллионы смертей

Оригинал взят у ruskom в Европейские депортации и миллионы смертей

Наш рассказ будет о депортации по окончанию Второй мировой войны немцев из стран Восточной Европы. Хотя это была самая массовая депортация XX века, о ней по непонятным причинам в Европе не принято говорить.
Collapse )

Император от Госдепа. Юрий Нерсесов о том, кому выгодна дискуссия о восстановлении монархии

"А нафига нам король? Гондурас -республика! " (с) Goblin ( отрывок из "Властелин Колец ч.2" )


В обществе продолжается дискуссия о ввозможности восстановления монархии в России. На днях с таким предложением выступил известный российский бизнесмен Олег Тиньков. «Моё мнение, что эта самая правильная для огромной России форма правления!» — написал Тиньков в своем блоге. Так есть ли перспективы у России обрести своего царя? И главное, кто получит выгоду от такой «реформы»?

Стоит напомнить, что начало дискуссии было положено в середине марта главой #Крым -а Сергеем Аксеновым. Правда, его предложение восстановить монархию было практически сразу решительно отвергнуто на самом высоком уровне. Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий #Песков ответил Аксенову, что глава государства «без оптимизма относится к подобным идеям». Днем раньше сам президент на заседании коллегии Генеральной прокуратуры как бы невзначай отметил: «У нас, слава Богу, не #монархия, а #республика ». Отрекся от своих слов и сам Аксенов, объяснивший, что имел в виду лишь пожизненное президентство действующего главы государства и наделение его дополнительными полномочиями. Наконец свое слово сказали и граждане России.

Согласно опросу ВЦИОМ, только 8% ее жителей предпочитают монархию и 88% республику. Правда, порядка 20% из последних уточняют, что в принципе сойдет и царь, но поскольку пристойных кандидатов нет, то и говорить не о чем.

Почти все средства массовой информации рассуждали о происходящем объективно, а Путина и Пескова цитировали дословно. Однако телеканал «Царьград ТВ» заявил: «По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Путин неоднозначно относится к идее восстановления монархии». Интересно, с каких пор «без оптимизма» читается как «неоднозначно»?

Так что это за «первый русский» канал, где замалчивают высказывания президента и переписывают заявления его пресс-секретаря? И кто вообще первым начал активно продвигать идею реставрации монархии в России? Можно обнаружить, что корни проекта растут из очень дальнего зарубежья. То же можно сказать и о связях команды «Царьграда ТВ», включая его владельца Константина Малофеева.

Между долларом и свастикой
Collapse )

Монархист Дурново предостерегал Николая II от 1-й Мировой

Оригинал взят у arctus в Монархист Дурново предостерегал Николая II от 1-й Мировой

За полгода до начала войны, 13 февраля (по старому стилю) 1914 года, монархистом-черносотенцем Петром Николаевичем Дурново была подана записка на имя Государя, в которой предостерегал против войны с Германией и предсказывал победу революции, причем именно социалистической. Документ был впервые опубликован в СССР в журнале «Красная новь» (1922, № 6).

Записка уникальна тем, что пророчества Дурново практически полностью сбылись. Основные тезисы записки Дурново из названия ее разделов:

Collapse )

Однолагерник Солженицыну: «Зачем вы темнили в лагере, а потом на воле?»

Оригинал взят у arctus в Однолагерник Солженицыну: «Зачем вы темнили в лагере, а потом на воле?»

Вчера пришло известие о том, что в Москве согласовали памятник Солженицыну. К 100-летию со дня рождения готовятся торжества, почёт и уважение. Пора внести и нам свою лепту в образ «властителя дум», «совести нации», чтобы «жить не по лжи», как завещал нобелевский лауреат. =Arctus=
***
В 2003 году однолагерник и бывший друг Солженицына Семён Бадаш написал ему «Открытое письмо». В нём автор обвиняет Солженицына, что тот был приспособленцем, стукачом и обманщиком. Также Бадаш рассказывает, как на самом деле проходили восстание в лагере в Экибастузе: его организаторами стали бандеровцы, тогда как русские в основном были бывшими солдатами СС и полицаями — и остались в стороне. Солженицын предпочёл об этом не писать.

Collapse )

Максимилиан Робеспьер. Ошибки. (продолжение)

Они уже сознавали свою силу; им уже надоела эта героика, эти призывы к доблести и добродетели;
они перебрасывались быстрыми взглядами, по они понимали, что их время еще не пришло, и они, стоя,
аплодировали Робеспьеру и единодушно голосовали за внесенный им проект декрета о культе
«верховного существа».

ОШИБКИ РОБЕСПЬЕРА
То, что казалось чудом современникам и особенно врагам революции, то, что поражало позднее всех, кто пытался постичь загадочную историю Первой республики, — невероятная, ошеломляющая, почти необъяснимая победа якобинской Франции над ее неисчислимыми внешними и внутренними врагами — все это совершилось в ничтожно короткий срок — за 12-13 месяцев.
Якобинская республика, которая летом 1793 года, казалось, вот-вот падет под ударами теснивших ее со всех сторон врагов, сжатая кольцом блокады, интервенции, контрреволюционных мятежей, задыхавшаяся от голода, от нехватки оружия, пороха, всего самого необходимого, — эта Республика, уже хоронимая ее недругами, не только отбила яростные атаки и подавила мятежи, но и перешла в наступление и, к ужасу консервативно-реакционного мира, разгромила своих противников и— стала сильнейшей державой Европы.
Более того, в исторически кратчайший срок — за один лишь год — якобинская диктатура разрешила все основные задачи революции. Она разгромила феодализм так полно, насколько это было возможно в рамках буржуазно-демократической революции. Она создала четырнадцать армий, выросших как из-под земли, оснащенных современным оружием, возглавляемых талантливыми полководцами, вышедшими из низов народа и смело применявшими новую, революционную тактику ведения войны. В битве при Флерюсе 26 июня 1794 года армия Республики разгромила войска интервентов, изгнала их из пределов Франции и устранила опасность реставрации феодальной монархии. Территориальная целостность Республики была повсеместно восстановлена, и внутренняя контрреволюция — жирондистская, вандейская, роялистская — была разгромлена и загнана в глубокое подполье.
Все самые смелые обещания Робеспьера и других якобинских вождей были выполнены. Республика, казалось, подходила к последнему рубежу; за ним наступало возвещенное вождями революции царство свободы, равенства, братства.

Collapse )

Максимилиан Робеспьер. Заметки. Начало.

"Вы, основатели Французской республики, остерегайтесь терять надежду на человечество или усомниться хотя на миг в успехе вашего великого начинания!


«Какое значение имеет отступление вооруженных сателлитов королей перед нашими армиями, если мы отступаем перед пороками, разрушающими общественную свободу! Какое значение имеет для нас победа над королями, если мы побеждены пороками, которые приведут нас к тирании!»

«Они называют меня тираном. Если бы я был им, то они ползали бы у моих ног; я осыпал бы их золотом, я бы обеспечил им право совершать всяческие преступления, и они были бы благодарны мне!»





«К тирании приходят с помощью мошенников; к чему приходят те, кто борется с ними? К могиле и к бессмертию» (с) М. Робеспьер

Весь материал - из книги "Три портрета французской Революции. Манфред А.З. "

                                          
Если сегодня вы приедете в Ленинград — колыбель русской революции, если вы пройдете по Литейному проспекту до конца, до гранитных берегов Невы, и повернете
направо, вы увидите на синей эмали большую, бросающуюся в глаза вывеску: «Набережная Робеспьера».
Набережная Робеспьера… Это название было дано ей в первые дни революции, вскоре после Октябрьского вооруженного восстания; оно сохранилось и в наши дни.
Каждый раз, когда я приезжаю в свой город, я хожу по набережной Робеспьера, вдоль гранитных берегов Невы. Этот путь можете проделать и Вы, читатель. Вы не пожалеете о том. И если с набережной Робеспьера Вы взглянете прямо на ширь Невы, то на противоположной ее стороне Вы увидите четко вырисовывающиеся очертания скульптурного изображения Владимира Ильича Ленина на броневике, простирающего руку вперед.
Взгляните на эту синюю эмаль вывески: «Набережная Робеспьера» — и на возвышающийся вдали, по ту сторону Невы, памятник Ленину.
И в этом поразительном сочетании имен, запечатленных в камне и металле революционного города, в молчаливой перекличке столь различных эпох Вы услышите голос истории, почувствуете живую связь времен, начала и концы, соединяющие незримыми нитями далекий XVIII век и его героев с новым миром, рожденным в XX столетии. ( Набережная переименована  23 июня 2014 )



Буржуазия боготворит Наполеона, но ненавидит Робеспьера

    
Collapse )

Сталин и украинизация. Зачем это Сталину было надо?

   Став в апреле 1922 года генеральным секретарем ЦК РКП(б), Сталин максимально использовал этот пост для реализации уже собственной национально-государственной концепции, воплотив-шейся первоначально в известный «план автономизации». Сталин подготовил в августе проект резолюции пленума ЦК РКП(б), при-знающей «целесообразным формальное вступление независимых Советских республик: Украины, Белоруссии, Азербайджана, Грузии и Армении в состав РСФСР», а также предусматривающей распространение компетенции органов власти и управления России на аналогичные структуры этих республик.
  22 сентября 1922 г. направил Ленину письмо, в котором пытался убедить его в том, что «существующий порядок отношений между центром и окраинами, то есть отсутствие всякого порядка и полный хаос, становятся нетерпимыми...». Приводился и наглядный пример, подкреплявший этот вывод:
«Недавно Грузинский Цека... решился без ведома ЦК РКП разрешить оттоманскому банку (англо-французский капитал) открыть свое отделение в Тифлисе, что несомненно повело бы к финансовому подчинению Закавказья Константинополю (уже теперь в Батуми и Тифлисе турецкая лира является господствующей, вытесняющей с рынка грузинские и русские деньги), причем решительное запрещение со стороны Цека... вызвало... бурю возмущения среди грузинских национал-коммунистов»
В послании особо подчеркивалось, что страна переживает «такую полосу развития, когда форма, закон, конституция не могут быть игнорированы». На этом основании предлагалось прекратить «игры в независимость» советских республик и выбрать одно из двух — «либо  действительная независимость и тогда невмешательство центра... либо действитель-ное объединение советских республик в одно хозяйственное целое... то есть замена фиктивной независимости действительной внутрен-ней автономией республик...».
Collapse )