uehlsh64 (uehlsh) wrote,
uehlsh64
uehlsh

Categories:

Нурлат. Подробный анализ.

Оригинал взят у mobilization_ru в Нурлат. Подробный анализ.

И снова национальный вопрос. Как я писал ранее, отныне и впредь, всякий инцидент с участием кавказцев будет предвзято и гипертрофированно освещен средствами массовой информации, включая центральные. Тут нет особого наития с моей стороны, просто бренд ваххабитского проекта уже раскручен и его даже не нужно излише подкармливать в информационной среде – все идет по накатанной само собой, волей-неволей с ним соотносится. В отсутсвии внятной альтернативы остается единственная точка зрения при которой «понаехавшие черные, которых надо мочить, творят беспредел». А дальше мемы про «хватит кормить Кавказ» и иже с ними. Крепко усвоив эту догму недалекие журналисты и мало профессиональные редактора с удовольствием или без воспроизводят эту тематику, подогревая рейтинги. Немножко подумать, посопоставлять события, подать информацию с иной, не трендовой точки зрения – не-е, на это усердия и грамотности видимо не хватает. В конце июля очередная порция горячей кавказской тематики разошлась по печатным и видео СМИ. Я имею в виду  инцидент в Нурлате. Давайте разберем это событие подробно.

Нурлат – небольшой, но не бедный (есть своя нефтянка) провинциальный город в 200 км от Казани, столицы Татарстана. В прошлые выходные (27-28 июля) там было «жарко». Вот что до нас доносят центральные печатные и Телеканалы, начиная со среды 31-го июля:

Эхо Москвы: Массовая драка между местными жителями и приезжими с Кавказа произошла в татарском городе Нурлат, - об этом сообщают местные интернет-сайты. Сообщается, что местные якобы вступились за девушек, к которым приставали гости.

REGNUM: "Горько только то, что полиция стала на сторону приезжих, прострелили местному парню ногу. Давно всем известно, что приезжие заносят в участок и полиция их охраняет. Итог побоища неутешителен, в местной больнице есть подстреленные и подрезанные", - пишет в одном из нурлатских блогов очевидец событий.


Лента.ру: «Татмедиа» между тем приводит свидетельство местного блогера, который утверждает, что полицейские встали на сторону кавказцев и при разгоне их оппонентов прострелили одному из них ногу. По сведениям того же источника, в больницу Нурлата несколько человек госпитализированы с огнестрельными и ножевыми ранениями. Также со ссылкой на жителей Нурлата «Татмедиа» передает, что обстановка в городе напряженная, туда командировали полицейские спецподразделения, а население якобы ожидает массового приезда кавказцев.

Трибуна: Жительница Нурлата, обратившаяся в нашу редакцию, сообщила, что все началось на выходных на автовокзале, когда, по ее словам, известный азербайджанский бандит с дагестанцами угрожал местным ребятам ножами и огнестрельным оружием с криками о том, что это теперь их город. Однако местные дали отпор кавказцам и разбили дорогую иномарку азербайджанца. Также жители Нурлата утверждают, что этот криминальный авторитет занимается наркобизнесом и «держит» в городе магазины и рестораны, имея в правоохранительных органах братьев и в руководстве местного колхоза отца.

Продолжение от 1-го августа:
Вести: Жители Нурлата рассказали журналистам, что в городе со дня на день ждут приезда четырех автобусов с жителями Кавказа. "ОМОН уже задержал семь машин, все были вооружены", – утверждают горожане.

НТВ: ЧП произошло в городе Нурлате 28 июля. Разогнать толпу удалось лишь после предупредительного выстрела в воздух, сообщает МВД по республике. Татмедиа со ссылкой на очевидцев сообщает, что в драку полезли приезжие в Кавказа и местные, которые якобы вступились за девушек. А сам конфликт, по данным агентства, длился два дня — 27 и 28 июля. ЧП в Нурлате произошло вскоре после волнений в городе Пугачёве Саратовской области. Там после убийства десантника Маржанова местные жители вступили в конфликт в уроженцами Кавказа.


Взгляд: История получила огласку после того, как местные жители стали негодовать в отношении сложившейся в их городе ситуации. Так, на нурлатском портале появилась запись пользователя под ником Vladlena, которая заверила, что все изложенное обладает стопроцентной достоверностью. По ее версии, 28 июля в Нурлате произошла драка на автовокзале между кавказцами и местными жителями. Инициатором драки стал азербайджанец по прозвищу Федор, который подошел к компании местных «с наездом и оскорблениями». Во время разборки приезжие достали «ножи и стволы». Местные в свою очередь дали неожиданный отпор, а побитый Федор «ползком дополз» до своей машины (ее закидали камнями) и уехал с места происшествия. Vladlena сообщает интересные подробности о Федоре. Девушка пишет, что ему 50 лет, он ездит на автомобиле BMW и будто бы имеет поддержку в полиции. По версии девушки, родной брат Федора работает в отделе по борьбе с наркотиками, двоюродный брат Анар является оперуполномоченным, а начальник уголовного розыска нурлатского ОВД также приходится Федору родственником. «Откуда он берет деньги, меняет «бэху» на «бэху», покупает магазин «Эльмира» на автовокзале? Сто процентов, что это грязные деньги. Его парни торгуют наркотой, полиция прикрывает», – возмущается Vladlena.

За три дня после событий, Google в разделе Новости выдает 64 публикации по запросу «Нурлат». Плюс порядка еще 12 значится в блогах. Все они оперируют примерно одной и той же информацией, приведенной выше. Информацией, вроде как основанной на публикациях местных информационных источников, включая показания очевидцев.
Как бы основное:
1). Понаехавшие кавказцы задирают местных. Пахнет межнациональным конфликтом.
2). Стычка крупная. Полиция на стороне приезжих.
3). В городе ждут прибытия 4-х автобусов с горцами.
4). В эпицентре – разборка из-за девушки, что вроде как роднит это происшествие с другим конфликтом в Пугачеве.
Форумы изданий бурно реагирует на эту информацию в однозначном ключе:
«Понаехали – мочить – национальная политика провалена – Путин во всем виноват – полицаи крышуют неувиноватых (новый раскручиваемый мем) черных».
Например, Лента.ру , Газета.ру или Эхо.Москвы коллекционируют набросы в этом духе.
Блогосфера не отстает и тиражирует. Например:
http://rusplatforma.livejournal.com/666466.html
http://ctakan-divanych.livejournal.com/1269480.html
http://konanvesti.livejournal.com/1612466.html

Однако давайте теперь перейдем к первоисточникам.

Итак, первый пост с сообщением об инциденте появляется в теме «О наболевшем, либо о приятном» на странице Нурлат OnLine соцсети ВКонтакте днем 29-го июля за авторством Динары Гайнутдиновой.
014

Судя по страницам Динары ВКонтакте и МойМир, проживает она не в Нурлате, а в Казани. За 200 км от места ЧП.
Несмотря на эмоциональность поста с обилием восклицательных и вопросительных знаков местные как-то вяло откликаются на пост – Миляуша из Нурлата замечает его спустя полутора суток после публикации. То есть, жители Нурлата совсем не обеспокоены произошедшим? Даже через два дня со времени инцидента? Тишь да гладь – никакого ажиотажа вокруг национального вопроса и засилия понаехавших кавказцев?
И это несмотря на яркий вброс в группе Нурлат OnLine в 15:47. Он был, очевидно, удален в исходнике, но остался перепощеным на другом аккаунте
015


Следующая информация возникает от Александра Салимова 30 июля в 23:52.
010

Местные опять в непонятках
021

Вопросов к Александру много, но подробностей от ньюсмейкера не следует никаких. Может быть потому, что он проживает и не в райцентре вовсе (Нурлате), а в селе Мамыково? Более того, первого августа он выступает в стиле «я не я и лошадь не моя» - за что купил, за то продал.
003

Ок, если Александр скопировал это сс форума - идем на форум и действительно видим, что тремя часами до Александра некая Владлена зашла на форум Нурлата, чтобы поделится накипевшим.
007

Надо сказать, что она не первая была с этой информацией на форуме. Салимов (ник «Александр») набросил на форуме про стреляющих и режущих черных еще ночью 29-го.
006

А 30-го в пять с небольшим отметился на форуме «ильяс».
013

Владлена продолжала делиться информацией и 31-го числа.
008
019
016


Владлена на месте событий не была – знает историю потому, что вызволяла кого-то из родственников из милиции после случившегося (который, очевидно, более в теме). То есть, ее информация - она не из первых рук. Много неточностей и запальчивости. Тот же азер Федор, он не азербайджанец вовсе, а дагестанец Фаниль Ахметов. Затем, ни на какое БМВ с номером 005 он не пересаживался, Тойота Камри с этим номером у него имелась и прежде и так далее (на некоторые несостыковки указывают и комментаторы на форуме).
камри

Но следующий «свидетель» – это вообще песня. Некто «Кот Матраскин» он же zimmersoldat сочиняет пасквиль (начало на форуме – целиком у себя в ЖЖ). Проживает этот сочинитель "звоночков" на минуточку в Самаре.
018

И вот эта лабуда уже в региональной прессе – на Татмедиа! Автор сам в немалом изумлении
001

Но что уж совсем вопиюще – галиматья эта перекочевывает в центральную прессу (см. выше выдержки из Лента.ру и Regnum, к примеру).
Местные стараются найти хоть какие-то фото или видео свидетельства, тому трам-тарараму, что происходит у них в городе, но кроме двух ОМОНовцев на обочине и грузовика ОМОНа, сиротливо стоящего около какого-то административного здания, зафиксировать ничего не удается.
resize

Прочее фото-сопровождение материалов в прессе имеет малое отношения к Нурлату. Вернее сказать – никакое.
Так что у нас в сухом остатке?
Паническая инфа от жительницы Казани, вопросы и догадки от местных жителей, вброс деятеля из Самары и потертый в группе Нурлат Online алярм про 4 автобуса с дагестнацами. Самое интересное и информативное – это посты от Владлены на форуме города Нурлат. Хотя и они вызывают некоторые сомнения, поскольку не являются повествованием от непосредственного участника событий, а скорее мультипликацией слухов.
Интересно, что из приведенных в начале этого поста 4-х основных моментов, нашедших отражение в центральной прессе, в первоисточниках находится только три – межнациональная подоплека, милиция на стороне кавказцев и 4 автобуса кавказцев. А где же девушка? Откуда это пришло?
А ниоткуда, просто на сайте kazan first решили блеснуть фантазией – ну в Пугачеве была девушка, пусть и тут будет. Вот и все.
Хочется продолжить разбираться с некорректностью подачи материалов, имеющей место как в местных СМИ, так и в общероссийских. Примечателен, например, отсыл к нурлатской прокуратуре, которая якобы делала сообщение о «конфликте между жителями Нурлата и других регионов России». Об этом пишут на tatmedia, давая ссылку на нурлатскую газету, как на первоисточник. Но в газете той, никакого сообщения прокуратуры нет и в помине! Более того, пишется, что «конфликт никак не связан с межнациональной враждой»! В центральной деловой газете «Взгляд» зачинщиком выведен Федор, которому 50 лет, хотя в постах Владлены четко прописано, что Федор и Георгий (которому 50 лет) – это разные люди. Первый, по ее мнению, азебайджанец, второй – дагестанец (по другой версии - грузин). В общем, анализ СМИ создает впечатление, мягко говоря, не точного и тенденциозного представления данных.
Плюс, ощущения, что обстановка в городе напряженная и все в курсе, и устали от засилия «приезжих кавказцев», совсем не складывается. Антикавказские вбросы в группе Вконтакте, да и на форуме городском, в основном от жителей других городов. Местные все больше задаются вопросом, «а че за кипишь-то»? Собственно, глава Нурлата это однозначно подтверждает – «большинство Нурлатцев не в курсе происходящего».
Затем, как минимум, страннА отсылка на приезжих, т.н. понаехваших с Кавказа, которые ведут себя нагло. Если верить постам той же Владлены у Федора несколько родственников работают на значимых должностях в Нурлате. То есть, люди живут в городе совсем не один год. Какие же это понаехавшие? Затем, в Нуралте дагестанцев совсем мало – меньше, чем пальцев на руках. То есть, даже если бы они все пришли «махаться», то говорить о 30-ти задержанных (а Независимая газета приводит цифру аж в 700 участников с обоих сторон!! – эк ее торкнуло!) не имело бы смысла. Это явно не похоже на ситуацию, где «местные решили дать отпор приезжим». Кстати, в драке непосредственно участвовали всего три дагестанца (видео с Арсеном Баланфендиевым ниже)! Да и третий – надо сказать, «дагестанец» по ОПГ, не по роду.
Резонно озадачиться - а вся эта история с засилием кавказцев и межнациональном конфликте не является ли белоленточнм хомячиным блудом, получивший статус правды благодаря отсутствию усердия редакторов целого ряда изданий?
«А был ли мальчик? А может мальчика-то и не было?» (Чехов «Клим Самгин»).
Мальчик был. Но не вполне таким, каким его описали и подали СМИ.
Вот официальное заявление МВД по Республике Татарстан:

Матери ищут своих сыновей в Казани, куда их увезли после задержания. Аж за 200 км от места происшествия! Интересно, что родственники разыскивают только 13 человек, а еще около 20 задержанных – они кто?
О том, что произошедшее событие было отнюдь не рядовым для провинциального города, говорит хотя бы то, что даже неделю спустя в городе еще дежурит ОМОН, в небе патрулируют вертолеты, а к расследованию дела подключилось ФСБ! Кроме того, глава МВД Республики Татарстан приехал в Нурлат практически сразу же после сорбытий – 1-го августа. Был вызван также и глава национально-культурной ассамблеи народов Дагестана в РТ Арсен Баланфендиев. Вот его интервью:

Так что же обеспокоило силовиков, которые совсем не склонны воспроизводить белоленточно-хомячиный базар, тиражируемый средствами массовой информации? Каков мальчик?
Озаботила их крупная разборка криминальных группировок в городе. По версии Бизнес Online в городе идет передел сфер влияния в криминальном бизнесе. «Источник, близкий к властям района, свое влияние на криминальную среду здесь традиционно имели, например, самарские ОПГ. По данным источника, относительно недавно Нурлат лишился местного «смотрящего», отправленного полицией в места не столь отдаленные. И место «смотрящего» оказалось вакантным. Именно этой борьбой за передел сфер влияния и можно объяснить всплеск молодежной агрессии, втянутой в орбиту разборок, считает источник. И большинство стычек произошло как раз после «посадки» авторитета
То, что дело отнюдь не в «понаехавших» кавказцах говорит и комментарий в городской группе Вконтакте.
020

Этот факт подтверждает и Раис Сулейманов (видео с 6-й минуты) Руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований (это институт службы внешней разведки – приемницы первого главного управления КГБ СССР).

Итак, это был не просто криминальный передел в Нурлате, но и помноженный на ваххабитский фактор. А это уже действительно серьезно. Это отнюдь не бытовой и совсем не межнациональный конфликт – речь идет о крупном международном проекте, в котором задействованы вовсе не локальные авторитеты, а фигуры глобального масштаба и большие, очень большие деньги. В 2000-м Путину удалось прикрыть горячую фазу ваххабитского проекта в Чечне, но полностью Россия от него не избавлена. Богатые нефтяные монархии Персидского залива заинтересованы в построении халифата под своим началом, запад заинтересован в ослаблении России, одним из путей которго является ее расчленение. Это совпадение интересов является причиной того, что мы имеем незатухающий конфликт на Кавказе (кстати, никто из почитателей Навального не задумывался о том, что если «Кавказ» перестать кормить – его тут же накормит Саудовская Араваия? С предельно печальными последствиями для РФ). Кроме кавказского конфликта имеет место рост радикализации в Поволжье, где инцидент этого лета в Нурлате - лишь одно из событий в целой череде подобных. Нурлат - стратегическая точка и активность Хизб ут-Тахрир в нем совсем не случайна. В 2010-м в Нурлатском районе была ликвидирована ячейка этих радикалов.

Именно об этом обязаны рассказывать людям средства массовой информации. Вместо того, чтобы пороть чушь про «понаехавших» кавказцев, терроризирующих город.
В Нурлатских событиях «этих понаехавших кавказцев» была лишь парочка. Чисто для запаха.  Но поди ж ты, даже такой материал СМИ умудряются преподносить как демонстрацию межнационального конфликта! Можно задуматься, а не намеренно ли они это делают? Не подыгрывают ли в ваххабистском проекте на стороне противника? По крайней мере, некоторые из них, что больше всего нагнетают истерию по «хватит-кормить-кавказной» тематике.
Более взвешено и внятно говорят люди, далекие от газет и ТВ, не заинтересованные в рейтингах.

Теперь безусловно важно, как поведут себя власти в этой истории. Пока действия были проведены верные – зачинщиков взяли, местных силовиков, неуглядевших за ситуацией по причине ленности или бремени откатов, отстранили. Что дальше? Каково будет развитие событий? Спустят все на «хулиганке» или ваххабитскому проекту будет дан серьезный, соразмерный отпор?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments