uehlsh64 (uehlsh) wrote,
uehlsh64
uehlsh

Categories:

"Захар, ты не прав" или о поэтическом даре Юрия Шевчука


Увидел тут надысь пост Захара Прилепина. В нем он написал: «Я не хочу никого обидеть — впрочем, даже если обижу, мне все равно, — но для меня очевидно, что я годам к 17-ти понимал в поэзии больше, чем практически все наши рок-идолы, взятые вместе и по отдельности. То есть, мне в 17 лет было ясно, что Башлачев поэт, а Шевчук — нет. Но я не уверен, что Юрий Юлианович даже сегодня это понимает.»

Решил поинтересоваться творческой карьерой Юрия Шевчука.

Нашел авторитетную фигуру — Илья Смирнов. Он устраивал нелегальные концерты рокеров в СССР и написал книгу о русском роке: «ВРЕМЯ КОЛОКОЛЬЧИКОВ - ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ РУССКОГО РОКА ». Вики о И.С.: "В 1980-е годы участвовал в издании первых подпольных музыкальных журналов: «Зеркало», «Ухо». Был постоянным автором, а затем редактором журнала «Урлайт», во многом сформировавшем систему взглядов и стандартов журналистики на музыкальные темы. Активный участник теневого концертного менеджмента. Занимался организацией первых полулегальных московских концертов Бориса Гребенщикова, Майка Науменко, Андрея Макаревича, Константина Никольского — за что неоднократно вызывался на «беседы» в КГБ и получал «прокурорские предупреждения».

Цитата из книги:

«Молодой учитель рисования из башкирской столицы Уфы Юрий Шевчук представлял собою тот основательно повыбитый XX-м веком российский тип, который некогда покорял Чукотку для царя Алексея и дрался насмерть с царем Петром за вольность. По-пролетарски простой в общении, Юра начитан как мало кто из столичных интеллигентов, так что даже уральский эрудит Илья Кормильцев, автор текстов НАУТИЛУСА, с удивлением признал однажды: «Шевчук знает больше стихов, чем я…»

Начинал Юра как бард — с акустической гитарой, потом в одном из ДК познакомился с местной командой — «заслуженным Хендриксом Башкирской АССР» Рустамом Асанбаевым, Владимиром Сигачевым, который скромно сравнивает себя с Лордом, и Геннадием Родиным. Так в 1981-ом году появился ДДТ. История этой группы описана не раз, и так подробно, что нет смысла повторяться: лучше напомнить самое важное, ускользающее от внимания. Шевчук вовсе не был у себя в Уфе гонимым аутсайдером, напротив: в качестве автора-исполнителя он получил официальное признание, стал лауреатом республиканского конкурса, а затем и Всесоюзного «Золотого камертона», где выступал в финальном концерте вместе с эстрадной звездой Катей Семеновой. (Жюри так и не поняло, о ч е м поется в песне «Не стреляй»). В принципе, перед ним открывалась именно та самая дорога, которую он нарисовал в одной из ранних песен:

И вот, все блага в этой жизни получив,

Я бодро пел чужой слащавенъкий мотив,

Кричал со сцены чьи-то глупые слова,

Зато прекрасно шли хрустящие дела!

Он уже получил солидные предложения от «советских композиторов»: «Записываете четыре песни, из них три моих, а я вам пробиваю пластинку на „Мелодии“…», а вместо этого отправился в Череповец, где записывал с местной группой РОК-СЕНТЯБРЬ совсем другое:

Улететь, убежать, уползти из этого ада,

Ничего мне не нужно от вас, ничего мне не надо!

А потом в уфимском бункере он записал «Периферию» (1984), наверно, лучший альбом русского рока (именно как альбом, то есть цельное произведение от первой ноты первой композиции «WE ALL LIVE IN UFA», исполняемой на трех языках, до последней ноты знаменитой «Периферии»). Как раз панорама башкирской деревни из этой песни

Навоз целуют сапоги, кого-то мочат у реки.

Контора пьяных дембелей, за ребра лапая девчат,

О службе матерно кричат и отгоняют кобелей…

навлекла на его голову дикую ярость местной правящей мафии, чьи нравы (ставшие достоянием газет при Горбачеве) мало отличались от рашидовских и алиевских.»

Вывод:

Юрий Шевчук пробивал себе дорогу и в официальной советской культуре и в контркультуре одновременно и весьма успешно. Ю. Шевчука как поэта оценили одновременно и сразу культурные антиподы.

Следовательно Захар, мягко говоря, преувеличивает, а, грубо говоря, врет.


Tags: Прилепин, Шевчук
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment