uehlsh64 (uehlsh) wrote,
uehlsh64
uehlsh

Category:

Демон Юнга

Оригинал взят у stepan_pisahov в Демон Юнга


Весьма интересное интервью дал знаменитый швейцарский психолог Карл Густав Юнг, опубликованное всего спустя четыре дня после победы в Великой Отечественной войне. Опубликовано оно под названием "Обретут ли души мир?", но, как сказал Штирлиц, запоминается последнее, а именно, безапелляционное утверждение психолога:

"Я знаю, что демоны существуют".  http://psy-in.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=548


Карл Густав Юнг известен как последователь Фрейда на начальном этапе своей жизни, но в последствии создал собственное направление в психиатрии: аналитическую психологию.
Это человек, безусловно, высокообразованный и тонкий, но совсем не чуждый своему жестокому веку, он был принят и высоко ценим в нацистской Германии. После поражения в войне третьего рейха, Юнг был одним из авторов концепции коллективной вины немцев за нацизм, явившейся ключом к разрушению немецкого духа вообще.
Как можно понять из интервью, Юнг имеет в виду, что архетипы (термин, введенный им самим), живущие в подсознании или в бессознательной области, через коллективность обретают действенную силу и становятся демонами. Эта бессознательная область или anima по Юнгу населена разными архетипами, и что этой областью кроме Гёте (и, собственно, самого Юнга) в немецкой литературе никто не занимался. По Гёте немецкую душу греют весьма своеобычные архетипы, а именно "Брокенская сень" и "классическая Вальпургиева ночь", корни которой Гёте относит в Древнюю Грецию.
Для того, чтобы данные архетипы не обрели "материальную силу", согласно Юнгу необходимо разрушить любую коллективность и противопоставить ей предельную индивидуализацию. Заодно, Юнг тонко намекает, что русская коллективность одержима демоном власти, и немцы, совершив исход от Востока на Запад последними не смогли до конца избавиться от восточной подчиненности.
Думаю, что такая трактовка весьма спорна, так как развитие личности представляется возможным только в коллективе и при взаимодействии "учитель - ученик". Весьма странно думать, что личность самостоятельно "сконденсируется" из вакуума.
Кроме того, представляется, что в рассуждениях Юнга имеется так называемая фигура умолчания: если существуют демоны, то должны существовать и ангелы, которые также должны обретать силу в коллективности. Разрушение же любой коллективности лишает сил не только демонов, но и ангелов, и атомизированное человечество рассыпается в бессилии перед любой задачей, требующей совместного решения.



Tags: Юнг, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment