uehlsh64 (uehlsh) wrote,
uehlsh64
uehlsh

Categories:

Александр Бубнов : "Всегда нужно говорит правду"


Интерес к современному футболу пропал у меня уже давно. Причина  – из футбола практически исчезли личности.  Я имею ввиду не только игроков и тренеров, но и руководителей команд, журналистов, комментаторов. Искусство превратилось в шоу.
Недавно мне совершенно случайно попалась книга Александра Бубнова «Спартак, 7 лет строго режима».
Я в детстве и юности занимался футболом, болел за «Спартак» поэтому  книга меня заинтересовала.
Прочитав ее, я прослушал еще несколько интервью автора книги.
Александр Бубнов обнажает проблемы, которые существовали в СССР и присутствуют в современном футболе и разрушет сложившиеся стреотипы.
С удивлением для себя узнал, что личности в футболе еще есть (в лице автора) и им не наплевать на то, что твориться в роcсийском футболе.
Обо всем по порядку.
Бубнов об СССР, коммунистах
«В «Спартаке» было три коммуниста — Старостин, Бесков и я. Бесков меня еще парторгом в шутку называл. Понятно, что в силу молодости я не мог быть главным в нашей ячейке.
Перемены в стране Бескову не нравились. Когда заходил разговор о перестройке, говорил, что вся перестройка — фигня:
«Зачем мне в футболе перестройка? Я уже давно перестроился».
Действительно, он и Лобановский в тактике опережали мировой футбол». (с) из книги
«Люди понимают, что не мы Родину профукали. Мы были пушечное мясо. Если бы мы руководили Родиной... А кто у власти был, те и профукали.»
«Нас,тех, кто  бился по-настоящему - любили. Мы большой популярностью пользовались. Нас любили, мы чувствовали эту любовь и чувствовали отвественность. Нас до сих пор любят и вспоминают вот то поколение... и  это приятно... и только  ради этого есть смысл играть. Ради этого мы и играли, мы играли не ради денег. Сейчас, когда на первом плане стоят деньги... Раньше, если бы сказали болельщикам..., то убили бы сразу... Раньше такое невозможно было. Раньше играли за страну, раньше играли за идею... как  угодно можно говорить: правильная эта идея или неправильная была, но насколько я знаю, «моральный кодекс строителя коммунизма» был полностью списан с Библии, между прочим.  Сейчас все верующие. Сейчас они выходят, обратите внимание, все выходят и тренеры крестятся... а потом играют договорные игры и абы как играют. Т.е. они полностью себе противоречат. Даже не понимают, что они делают. Поэтому к ним очень много вопросов. Но они может здесь не в такой степени виноваты сами игроки,   у них может быть ума нехватает, просто их развратило общество и вот то, что творится... “
Бубнов об Истории страны и СССР.
«...Член сборной СССР... Если на то пошло, я, действительно, в Советском союзе союзе до сих пор живу. У меня на даче – советский флаг, который над Рейхстагом был и написано «территория Советского Союза» над дверями... Давайте я еще кое-какие вещи скажу, чтобы всё понимали: «Во-первых от своей Истории отказываться нельзя. Кто откажется от своей Истории – тот уже труп. Если ты не знаешь Истории, если ты от нее отказываешься, то ты уже не гражданин своей страны. Поэтому от Советского Союза мы не можем откзаться.  Больше того я вам прямо скажу, что я был членом коммунистической партии Советского Союза, я член КПСС был. И чтобы там на КПСС не говорили, в основном, если есть какой негатив на КПСС, то это со стороны руководителей ( оговорка – «на руководителей – верхушку»). Но там была 17 миллионов партия, сейчас ни одной партии такой многомиллионной  нет. Там были достойные люди, которые на фронтах ВОВ свою жизнь положили, чтобы мы сейчас, как говориться, и сейчас, кстати всеж этих руководителей и героев отмечают великую Победу? А кто ее завоевывал? Поэтому те, кто сжигал партбилеты свои, а мы знаем, кто сжигал... Ну Ельцын первый же... Вот это – иуда.  А настоящие коммунисты...
Коммунист Бубнов о капиталисте А.П. Старостине.
Цитаты из книги "7 лет строгого режима":

«...А Дед (Старостин)  вообще своими понятиями жил. Он был коммунистом лишь потому, что его должность беспартийный занимать не мог. Старостин прошел через лагеря и перед советским строем пиетета не испытывал. Он был сильным хозяйственником, хотя сегодня его назвали бы умным менеджером. У Деда был совершенно капиталистический менталитет, хотя и в советских реалиях он, конечно же, не терялся. А главное, Дед всегда думал в первую очередь о «Спартаке» и только потом — о себе..."
"...Потом уже я узнал, что далеко не все шло в «Спартак». На «Спартак» выделяли квоты, но Дед, политик и стратег, втихаря отдавал квартиры нужным людям, у которых он позже мог попросить ответные услуги. Старостин считал, что игроки потерпят и что лучше помочь нужному человеку из министерства. Команда из-за этого, конечно, страдала. Бывало, игрокам давал худшие квартиры, а нужным людям — лучшие. Но в те времена получить любую квартиру в Москве считалось за счастье. Дед этим пользовался.
Работники «Динамо», которые знали историю братьев Старостиных, рассказывали мне, что в сталинские лагеря их отправили за воровство. Политика была здесь ни при чем! То есть посадили-то их по закону. Другое дело, они не для себя воровали, а для команды. Уже потом из них сделали жертв политических репрессий. Но нас тогда это мало интересовало...»
«... Однажды Дед пригласил нас с Федором Черенковым к себе домой. Его квартира находилась в самом центре Москвы, на улице Горького, напротив кинотеатра «Россия». Я сразу согласился. Было очень интересно посмотреть, как живет Старостин. У Бескова я уже бывал, а у Деда нет.
Приняли нас очень хорошо. Сестры Николая Петровича, их мужья, дети, внуки, правнуки — все жили в этой квартире, которая больше напоминала музей. Комнаты — анфиладой, одна переходила в другую. На стенах — портреты и фотографии родственников, снимки команд и футболистов, какие-то кубки. Дед сам нас провел по всей квартире. Показал огромную резную антикварную кровать: «Здесь я сплю». Ванную комнату: «Здесь я моюсь. Ванна скользкая. Недавно упал, чуть ребра не сломал». Туалет: «Здесь я...» ..»
Мой комментарий:
Аскетичный капиталист Андрей Петрович Старостин играл и администрировал  «Спартак» не за деньги, а за то, что он любил – «Спартак».  Коммунист А.Бубнов относится  к капиталисту  Старостину сложно, но с пониманием и уважением. Когда  коммунист и капиталист что-то любят больше себя они вполне удачно сотрудничают.
Бубнов о Футболе как социальном явлении.
“Футбол на профессиональном уровне это не просто игра, а социальное явление... Говорят, мол, что профессиональный спорт вне политики.  Это – ерунда. Он всегда был в политике. Особенно в советское время. Это вообще престиж страны был.  Все вопросы решались на самом высоком уровне. Мой вопрос о переходе из Динамо в Спартак решался на уровне Политбюро, больше того, я был дисквалифицирован и посажен в часть (имеется ввиду воинска часть – призыв в армию – мое примечание)... Там настоящие репрессии были, несмотря на то, что я коммунист был...  И сейчас это большая политика, но сейчас она замешана на очень больших деньгах... причем  деньги – бюжетные. У нас в том виде, в каком существует профессиональный футбол на Западе – его нет. У нас своя специфика. Частные клубы никак не могут соприкасаться с бюджетом. Ха. У нас все клубы вот эти они – бюджетные... Они так или иначе соприкасаются с бюджетом. “
Бубнов: Украина в СССР использовала футбол в политических целях и противопоставляла себя верховной власти
«Чтобы вы понимали… На уровне ПОЛИТБЮРО, на уровне Щербицкого ( первого секретаря компартии Украины СССР — мое прим) встает вопрос кому дать квартиру: Министру или футболисту? Говорят: «какой министр? Футболист! От него зависит престиж республики. Насколько это важно было. Это От Райкина пошло: 22 дурака бегают, дайте им  каток и пусть они заасфальтируют, чтоб от них польза была. Я не знаю, то ли у Райкина сарказм был, то ли он тоже не понимал смысл этого социального явления.  Почему это серьезно политически? Вот убили фаната. Москва целый день не под контролем была.  Что это не политика что-ли?|  Берлускони за счет фанатов приходит к власти — становится премьер министром, т. е. Электорат набирает. Поэтому это не игрушка… А в России  тем более. Если вы с футболом будете играть как сейчас играют политики  и бардак, который твориться: деньги отмывают, развращают футболистов… В итоге вы получите социальный взрыв и очень сильный. В итоге от этого политики могут очень сильно пострадать и страна может пострадать.»
Бубнов о дебилизме лозунга «Россия — чемпион мира по футболу 2018», о деградации образования и о братьях Фурсенко.
«Распилы, откаты, в детский футбол не вкладываете. С чего вы в 2018 г станете чемпионми мира? Это же дурилово. Он (Фурсенко) политическое руководство страны за дураков считает. Я бы на месте Путина и Медведева оскорбился бы со страшной силой. Толи до них нправильную информацию доводят. Но это же дебилизм, самый наутральный.... Один сейчас мочит образование — уродов из наших детей делает, а другой убивает футбол.»
"Всегда нужно говорит правду». Физические кондиции футболистов России и о роли мечты в жизни человека
Цитата:  «Мне обычно в эфир говорят: Да хватит этого Бубнова – идиота слушать.  Он уже всю страну загнал в пессимизм, один негатив, он - ненормальный.»
Я хочу этим умникам ответить: «Я вам 10% рассказываю того, что знаю. Если я вам хотя бы 50 расскажу – вы этот футбол вообще смотреть не будете».
«...Нет-нет. Я не шоумен. Для меня это оскорбление. Я говорю то, что есть. Причем здесь шоу?”
"Никита Палыч (Симонян) говорит: «Сереж (Игнашевич), а за сколько ты 30 метров пробегаешь? Игнашевич называет свой показатель. Никита Палыч ему говорит:  «Ты знаешь, ты не только бы в сборную Лобановского не попал бы, ты бы в мой Спартак не попал бы. 60-х годов. Потому что по таким (физическим) данным у нас люди не играли вообще».  Потому что был Советский Союз, не то, что сейчас Россия... Там такая селекция была... Чтобы попасть в сборную (22 человека) ... Там не только лучшие, там лучшие из лучших играли... там супермены играли в плане физических кондиций.  Когда отец меня спрашивал: “Кем ты хочешь стать?”  Я говорил: “Футболистом и в сборной СССР играть”. А мы в это время в Ордженикидзе жили. И мне отец говорит: “Ты чё, не нормальный что-ли?, на такую страну - 22 человека, 250 миллионов, ты думаешь о чем ты говоришь, а ты в Ордженикидзе находишься? “ . А видите – получилось.  "
Бубнов об играх с киевским «Динамо» и о роли лидера в команде
«Мы когда с Киевом играли... А это для футболистов «Спартака» и Бескова  был тест на профпригодность. Причем это был тест не на игре в Москве – они там могли выездную модель играть: закрыться, от обороны...   А это был тест именно  в Киеве. Когда там 100 000 оголтелых вот этих западенцев орут: Москали. Они тогда еще (в советское время) орали: «Москали, бей москалей!»  Я все удивлялся: А чего москали? Именно москалей. Сейчас видишь во что это вылилось?  Они как оголтелые как бешеные орали.  Причем орали не только во время игры, но и до игры, и после игры... И они там ( Динамо Киев), с точки зрения игры, устраивали в первые 15 минут психическую атаку : Они выходили, все летели, прессинг... Пока они свежие это супердавление было. Потом на протяжении всей игры – 90 мин – стадион не умолкал. Там вот разговариваешь – не слышно ничего... гудел.  Я часто голос срывал, когда подсказывал.»
Бубнов о недостатках в работе Лобановского.

"Это черное пятно на биографии Лобановского. Он потом всячески пытался от него отмыться, он находил объяснение этому. Но от него никак не отмоешься: «договорняк есть договорняк.» Он же не мог сказать, что это была практически политика. Перед ним уже была поставлена задача. Уже тогда Украина ( 70-80-е годы) она... Вот неслучайно такие события сейчас (2015г) на Украине происходят. Уже тогда там было недовольство в том, что она там от Москвы зависит, Москва диктует условия. Им нужно бло свою самостийность показать. И вот они решили через футбол и спорт. И бросили туда огромные средства и возможности. А возможности у них были следующие. Из-за того, что много команд украинских учавствовало в чемпионате СССР... Лобановский был прагматик  и чисто математически подсчитал  сколько нужно было очков, чтобы стать чемпионом и сколько очков они возьмут на Украине. Он посчитал, что если 6 украинских команд в  высшей лиги играет, то если с ними играть вничью на их поле, то это 6 очков, а  дома обыгрывать их (а там в приказном порядке), то считай сколько очков будет. То есть он (Лобановский) до начала чемпионата имел 18 очков. А чтобы стать чемпионом нужно было набрать очков 40, значит ему было нужно набрать 22 очка. Перед украинскими командами была также поставлена задача забирать очки у конкурентов. "
Мой комментарий.
На мой взгляд  Бубнов  упрощает картину.
В 1988г чемпионом СССР стал Днепр (Днепропетровск),  Динамо К – на 2-ом месте.  Результат личных встреч: 0-0 и 2-0 в пользу Динамо. Аргумент «За» версию Бубнова.
В 1983г чемпион – Днепр, а Динамо К за чертой призеров.  Личные встречи: Динамо-Днепр 2-1 (весна), в Днепр-Динамо – 2:1 (осень).  Это аргумент «против». С учетом 7-го итогового места Динамо К, Киев мог и отдать игру «Днепру» во втром круге... Факт противоречит версии Бубнова.
В 1979г Шахтер занял 2-е место, а Динамо Киев – 3-е.  Личные встречи: Дома выиграл Шахтер 1-0, в гостях - проиграл: 0-2.  Это аргумент явно «против» Бубнова без всяких оговорок.
Попробую изучить матчи украинских команд с Динамо (К) в советское время. Особенно матчи Шахтера с Динамо (К). Вот тут Бубнов сам себе противоречит:
Моя гипотеза такая: Украинское партийное рук-во конечно ставило на Динамо К, но если у Динамо К дела не клеились, то тактически перестраивались и давали указание сдавать очки украинским командам  претендующей на чемпионство украинской команде.  Шахтер стоит особняком в силу каких-то, мне пока не понятных причин.

Бубнов "еврейском вопросе".
Для меня национальность не имеет значения. Главное а) чтобы игрок был хороший б) чтобы человек был хороший
Tags: Бубнов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments