uehlsh64 (uehlsh) wrote,
uehlsh64
uehlsh

Categories:

Жан Виоле и "Опус Деи"

На рубеже 1960-х — 1970-х Мельник активно общается с орденом «Опус Деи»,
конкретно — с членом ордена мэтром Виоле, адвокатом Ватикана,
которого Мельник называет «одним из самых мощных агентов влияния в Западной Европе».

(с) Константин Мельник


— Однажды директриса показала мне вериги — металлическую цепь, одна из сторон которой была густо утыкана гвоздиками, с крючком, с помощью которого цепь закрепляют на бедре. Она объяснила мне, как она употребляется и зачем: чтобы укрепить характер и пострадать за господа.
Журнал "Панорама" пишет, что нумерарии обязаны носить эти вериги ежедневно по два часа, пока они работают, учатся или беседуют с другими членами ордена. Вериги больно врезаются в тело, особенно когда человек сидит, и оставляют на теле ранки. Еще большую боль причиняет веревочный хлыст, которым стегают себя по ягодицам до появления крови. Бичевание хлыстом, который называют здесь "дисциплиной", применяется в обязательном порядке раз в неделю, в "дежурный день", который директриса назначает для каждой нумерарии: это день "бдения и жертв". Помимо хлыста, есть и другие способы умерщвления плоти: "героическая минута", когда нужно мгновенно среди ночи встать с постели; сидеть, не опираясь на спинку стула; меньше есть того, что любишь, и больше того, что не любишь.
— Если ты не будешь умерщвлять свою плоть, ты никогда не станешь человеком молитвы, — учил Эскрива де Балагер.

         В статье наткнулся на мэтра Виоле и вот что нашел:

      " Для достижения своих целей "Опус деи" действует весьма конспиративно и поддерживает соответствующие контакты с ложами и политическими картелями. Женевский профессор Жан Циглер по этому поводу писал: "Ложа "П-2", "Опус деи" и "Круг Виоле" — все это составные части правоэкстремистского движения, которое хочет спасти мир от коммунизма. "Опус деи" — чрезвычайно опасное объединение..."
     Кстати, о "Круге Виоле" и о его связях с "Делом божьим". Впервые контакты между этими двумя, казалось бы, весьма далекими друг от друга организациями стали достоянием гласности в 1983 г., когда разразился скандал вокруг "самолета-нефтеразведчика", или, как его назвали французы, "самолета-вынюхи-вателя". В нескольких словах дело это, которое могло бы послужить сюжетом для детективной истории, выглядело следующим образом.
    В 1976 г. французская нефтяная компания ЭЛФ от "профессора ядерной физики" Альдо Бонассоли и его шефа графа Алена де Вильгаса получила данные о проекте установки, которая, по их расчетам, могла с борта самолета обнаруживать залежи нефти, других полезных ископаемых и запасы пресной воды. К тому же при помощи того же аппарата можно было якобы устанавливать и места дислокации и маршруты перемещения субмарин. Как писала "Интернэшнл геральд трибюн", "ядерные подводные лодки утрачивают свою неуязвимость, и Запад получает превосходство над Востоком".
    Через три с небольшим года, однако, стало ясно, что подброшенные компании ЭЛФ данные на поверку оказались фикцией, а Альдо Бонасолли — обыкновенным шарлатаном. Тем не менее эти годы унесли не только много воды в Сене и Луаре, но и 500 млн франков, выброшенных на реализацию блефового проекта. Как выяснилось, эта сумма была израсходована с благословения тогдашнего президента Франции Валери Жискар д'Эстена, который через своего отца Эдмонда Жискар д'Эстена, бывшего в 60-е гг. президентом "Банка для французских интересов", установил непосредственные контакты с "Опус деи" — одним из основных вкладчиков банка.
   Тут возникает еще одно небезызвестное имя — лидер партии "Национальный центр независимых крестьян" Антуан Пине. Валери Жискар д'Эстен состоял в свое время членом этого формирования правых сил, хотя позднее и вышел из него. И все же голлист Жискар д'Эстен сохранил тесные связи с Пине, одним из ведущих деятелей "Опус деи", а через него и с другими "рыцарями церкви" франкистскими министрами Санчес-Белья Улатрес и Фрага Ирибарне, имевшими отношение и к "самолету-вынюхивателю". Все указанные лица входили и в "клуб яростных антикоммунистов", как французская газета "Монд" окрестила Европейскую академию политических наук. А "Юманите диманш" недвусмысленно подчеркнула, что эта "академия" служит мостиком между неофашистским движением и правыми силами: "В ее состав входят отставные греческие генералы, бывшие министры Франко, итальянские демохристиане, неонацисты, бывшие члены террористической организации ОАС, ведущие деятели партии Объединение в поддержку республики, монархисты, бросившиеся в крестовый поход против коммунизма".
   Членом академии был и высокопоставленный юрист Жан Виоле, который, по свидетельству западногерманского журнала "Шпигель", работал на ЦРУ, СДЕСЕ (французская спецслужба), британскую разведывательную службу Си-Ай-Си и швейцарскую секретную службу НД, а также ежемесячно получал 6 тысяч марок от БНД (федеральная разведывательная служба ФРГ). "Своим влиянием,- читаем в парижском еженедельнике "Канар аншене",- Виоле в значительной степени обязан связям с Ватиканом". Да и сам юрист неоднократно подтверждал, что с изобретением "самолета-вынюхивателя" бельгийцем Вильгасом он познакомился через католические организации. Саму авантюру с "чудо-самолетом" благословил не кто иной, как кардинал Бенелли, в свое время чуть было не ставший папой вместо краковского кардинала. А финансировал операцию также близкий к "Опус деи" денежный воротила Карло Пезенти, получавший займы и от ватиканского банка ИОР, и от "Банко Амброзиано", известного связью с масонской ложей "П-2".
    Опусдеист Антуан Пине руководил ранее довольно таинственной, но могущественной организацией под названием "Круг", передав затем бразды правления своему другу Виоле, именем которого ныне и называется сия ложа.
     О характере деятельности "Круга Виоле" свидетельствует, например, приведенная в журнале "Шпигель" записка начальника баварской секретной полиции Ханса Лангемана. 1 декабря 1979 г. организация устроила совещание в вашингтонском отеле "Мэдисон", в работе которого участвовали один из министров правительства ФРГ, оставшийся инкогнито, бывший министр авиации Англии Эмери, бывший директор ЦРУ Колби, итальянский министр финансов Пандольфи и генерал из ЮАР Фрэзер. 5 и 6 января 1980 г., а затем в июне того же года "Круг Виоле" провел новые встречи с участием руководителей спецслужб Великобритании, США, Швейцарии и сотрудников тогдашнего (ныне покойного) председателя западногерманского Христианско-социального союза Ф.-Й. Штрауса. На этих заседаниях обсуждались, в частности, такие вопросы, как оказание помощи Штраусу в его борьбе против социал-демократов, отношения канцлера ФРГ Шмидта с восточноевропейскими странами, поддержка Рейгану в его соперничестве с Картером на президентских выборах в США, сооружение коротковолновой радиостанции в Саудовской Аравии "для передач на СССР, но без открытого американского влияния, как это имеет место на станции "Голос Америки".
     "Юманите диманш" добавляет, что в состав членов "Круга Виоле" входит и южноафриканский генерал, который настоял на включении вопроса о том, "как оказать влияние в консервативном и европейском (?) направлении на ситуацию в Южной Родезии (ныне Зимбабве.- Б. П.) и ЮАР".
       Западногерманская газета "Франкфуртер рундшау" приоткрыла завесу над еще одним участником "Круга Виоле": это Силва Муньос, бывший министр, член испанского христиано-демократического союза, представитель правоэкстремистского крыла. Неудивительно, что сей деятель является и активным опусдеистом.
      Стоит ли доказывать, что "Опус деи" поддерживает тесные связи с "Кругом Виоле" и другими организациями правого толка. Например, с миланским "Конгресом культурных свобод", среди учредителей которого были ложа "П-2" и Центральное разведывательное управление, а среди самых активных спонсоров — бывший директор ЦРУ Уильям Колби.
     Интенсивные контакты поддерживает "Опус деи" и с другими правыми и клерикальными организациями, например с группировкой "Единение и освобождение" или Христианской ассоциацией итальянских трудящихся (ХАИТ) — организации, насчитывающей 500 тысяч членов, имеющей 5600 кружков по всей Италии и за границей, 1500 строительных и потребительских кооперативов, которые производят продукцию на 1000 миллиардов лир в год. Попав под влияние "Опус деи", ХАИТ резко поправел.
Tags: Виоле, Кургинян, Суть времени, фашизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments