Те, кто читают книги,управляют теми, кто смотрит телевизор

Мы не писатели, мы - читатели

Previous Entry Share Next Entry
Трагические заблуждения КОБ
uehlsh

Дабы разобраться, что лежит в основе мировоззрения= философии КОБ (концепция общественной безопасности) послушал недавно одного из их лидеров - Зазнобина:

https://soundcloud.com/user299018589/xkdpsuotl1pi

    Привожу текст с небольшими сокращениями. Прямая речь Зазнобина выделена жирным , мои коментарии - так)

Зазнобин: "Роман Мастер и Маргарита (Далее М&М) - бессмертный роман, Это роман 20-го столетия (1 место)."

( Настоящее Евангелие - искажено евагелистами - говорит автор, ссылаясь на роман Булгакова и приводя примеры из него в кач-ве док-ва. Слушайте выше ).

"Так Булгаков открыл возможность показать то, что было давно 1300 лет назад сказано в Коране: « Тем кому было дано нести Тору, подобно ослу, несущими книги. скверне подобии людей, они даже не скоты, а хуже скотов...» «О обладатели Писания, есть те, кому дается Откровение: Иисус, Муххамед, Моисей, а есть те, которые за ними записывают.» «Ни Иисус, не Муххамед, ни Моисей сами ничего не писали». «О обладатели Писания, сами вы ни на чем не держитесь, пока не поставите прямо Тору и Евангелие». ( Т.е. пока не уберете все искажения оттуда.) Русские люди, читая священное Писание, а оно появилось на русском яхыке только во 2-й половине 19 века,  быстро обнаружили многое, то чего не Западе не замечалось: и то, что там 2 разных Бога, и доктрину второзакония Исайи... Не мы ее открыли... Нечволодов, генерал академии генерального штаба впервые о ней заговорил. Мы только продолжили эту эстафету. И осудили ростовщичество". По мнению автора впервые «искажения» Евангелия заметил не богослов, а генерал академиии генерального штаба  А. Д. Нечволодов в 19 векею .  (о нем ниже).  Православие ( и построенная на нем русская культура) всегда отрицательно относилось к наживе, стяжательству и ростовщичеству с самого начала, а не с 19 века. Прямо просится на язык пословица: Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник". Генералов Нечволодова и Зазнобина это не смущает.

"Если в 90-х годах я спрашивал: Поднимите руки, кто читал М&М? Ну поднимали из 40 человек  5-10. Сейчас все поднимают, и студенты и школьники.  А вы попробуйте школьников заставить прочесть Евангелие? Т.е. наше общество на уровне подсознания, благодаря Булгакову, свой выбор мировоззренческий сделала. На уровне подсознания - раскола нет, надо его закрепить только на уровне сознания."
Браво-браво-браво!  На уровне подсознания у скотов с Дъяволов раскола нет. Сколько ходит молодежи на лекции Зазнобина :) Кураев, известный либеральный деятель РПЦ, оценивает роман так:

Перевожу (ИМХО): Булгаков написал свой гнотический роман эзоповым языком , а 85% русской молодежи  не поняла "доведения до абсурда", а восприняла как есть и устремилась к Дъяволу, а не к Христу после массового издания романа в годы Перестройки. ( А цель-то была у Булгакова, по словам Кураева, популяризовать Христа для масс, оказывется! Неужели? ).   Но вину за то, что молодежи стала нравится дъявольщина, Кураев возлагает на них самих!!! Ибо читатели - бескультурны и это их вина!. Когда человек лжет самому себе, его легко поймать. Вот Кураев говорит, рассуждая о романе, что Свет сильннее тьмы и непродвинутые читатели, мол, не так поняли Булгакова. Вот толстопузый и вальяжный убеждает о победе Света над Тьмой:

И сравните с более поздним высказыанием Андрея Кураева: Христианство - едва ли не единственное мировоззрение на земле, которое убеждено в неизбежности своего собственного исторического поражения. Христианство возвестило одну из самых мрачных эсхатологий; оно предупредило, что в конце концов силам зла будет "дано вести войну со святыми и победить их" (Откр. 13,7). Евангелие обещает, что врата ада не смогут одолеть Церковь, что Церковь непобедима. Но "непобедимое" не означает обязательно "победоносное"

Как когда же вы были искренни Андрей Кураев, а?  :)

Какие выводы?

В чем-то Зазнобин прав. Известный критик Бэлза назвал роман М&М самым великим гностическим романом XX века. ( И многие другие критики сходятся в том, что роман гностический, гугл в помощь). Насчет «бессмертности» романа большой вопрос. Гностики все считают, что Бытие (вот этот наш материальный мир = мир форм) - неисправимое зло, созданное злым Демиургом. У них метафизика следующая: Создал "хороший" Бог идеальный мир без форм и было всем счастье = Покой, потом какой-то злой Божок-революционер, оппозционер, бунтовщик создал мир форм (неудачный=злой), в котором все страдают. И это Зло надо либо уничтожить и вернуться в благое бесформенное благое состояние (Аболют, Нирвана), созданное настоящим благим Богом , тем или иным способом, или разнести это Зло («Концентрационную Вселенную») в пух и прах и раствориться в Абсолюте, Нирване, Вечном Покое, в настоящем Боге. «Он (Мастер) не заслужил света, он заслужил покой» - говорит Воланд (Дъявол) в М&М. Вобщем, если радикальные гностики (оккультные фашисты) разрушат Вселенную, то говорить о бессмертии романа как-то нелепо :) Вроде КОБ не призывал разрушить Вселенную, поэтому не буду лезть в бутылку.

Христианская церковь всегда боролась с гностиками, т.к. Демиурга (в трактовке гностиков) - Творца Форм, Бытия, создателя Всего, считала благим началом, а не злым волшебником. Например, борьба Римской католической церкви с катарами (читайте «Альбигойские войны ). Вобщем традиционное христианство и гностики-еретики - это враги испокон веков. Зазнобин предлагает в качестве нового «правильного» христианства гностицизм?

Далее. Зазнобин говорит, что вера христианская искажена злыми книжниками ("теми, кто записывал"). Причем уже Тора (Библия) была искажена по его словам.

А кто записывал Тору и Евангелия в самом начале? Дураку ясно, что евреи. Насчет Корана у него какие-то двойные стандарты. Он его цитирует в кач-ве док-ва искажения Пятикнижия (Торы) и Евангелия. Но Зазнобин почему-то никак не поясняет, что "...Муххамед... сами ничего не писали»и Коран появился ПОСЛЕ Евангелия, но ссылается на Коран в качестве источника критики подлинности Торы и распространяет свою гипотезу на Евангелие, подкрепляя Булгаковым. Тут уж либо не ссылайся на Коран, либо скажи, что Коран написал сам Муххамед. Шизофрения или манипуляция это у Зазнобина, я разбирать не буду. Отмечу только то, к чему он подводит - к христианскому фундаментализму, замешанному на небытовом антисемитизме : евреи - жиды, исказили священные тексты. А на этом искаженном, по мнению Зазнобина, христианстве выросла вся русская культура и многие (все?) поколения русских.

В конце он указывает, что один из первых, кто заметил искажения - А. Д. Нечволодов.

Посмотрим кратко на факты биографии Нечволодова (мои комментарии - курсивом).

С 26 мая 1915 являлся генерал-лейтенантом Генерального штаба. Боевой генерал, кавалер Ордена Святого Георгия 4-й степени, заслуживший его в бою, командуя бригадой.

Занимался организацией тайной разведки в штабе Маньчжурской армии ( в генезисе еще и разведчик. Тайной разведкой -  значит агентурной? )

Несмотря на своё скептическое отношение к масонам и банкирам, в декабре 1906 года А. Д. Нечволодов отказался от предложения черносотенцев занять место почетного председателя «Союза русского народа» Бытовой антисемитизм вызывал презрение у образованного офицера. ( Логично. Бытовой антисемитизм должен возглавлять люди из агентуры - Дубровины всякие. Зачем мараться умному человеку в этой грязной политической каше?)

В эмиграции А. Д. Нечволодов жил и работал в Париже в газете «Либр пароль» и издательстве «Долой зло!». Писал о связях зарубежных масонов и банкиров-евреев с революционным движением в России, в частности, о деятельности банкира Якоба Шиффа. (Тут не могу не вспомнить гениальную фразу коллеги Нечволодова - Бразоля : "Убедите русских, что коммунизм придумали евреи и с коммунизмом будет покончено!"

В этот период А. Д. Нечволодов принял участие в первом переводе на французский язык «Сионских протоколов». (Бразоль заимался тем же. см. выше )

На Бернском процессе 1930-х годов по делу о «Сионских протоколах» А. Д. Нечволодов выступает негласным экспертом со стороны защиты.

( Тут Нечволодов  замарался в бытовом антисемитизме по самое "не хочу".  А что было делать? Революции кругом и из страны пришлось бежать. Надо как-то продвигать в широких массах при поддержке западных правых лозунг: «коммунизм придумали евреи и надо их того.. искоренять ». Растолковывать массам свой оккультный антисемтизм - бесперспективное и малоэфффективное занятие в эпоху мирового кризиса, бытовой антисиметизм обывателю ближе : )

К концу жизни А. Д. Нечволодов приходит к выводу, что международный банковский капитал не имеет религиозной или национальной окраски.

(Ну как это не признать к 1938 году? Гитлер у власти, зачищает евреев-либералов и евреев-коммунистов направо-налево, консервативные банкиры "Рокфеллер и К" активно помогают фашистам. Пора опять переходить к позиции небытового антисемитизма и отделять мух от колете. Есть ведь банкиры не евреи  = "хорошие" и они помогают побеждать фашизму. Не все  ростовщики одинаковы ;)  )

Что можно сказать в итоге?
1) КОБ и их сторонники заражены вирусом небытового оккультного антисемитизма
2) КОБ - сторонники православного фундаментализма
3) В ядре всего этого «обновленного православия» - гностицимзм - враг христианства и православия
4) "Рулят" КОБ-ом концептуально- мировоззренчески держатели фашистской (гностической) идеи. Нечволодов - сторонник фашизма у КОБа в авторитете.
5) КОБ (их идейная верхушка)- настоящие патриоты, но их развели как детей

P.S.


  • 1
Доходчиво, но раскрыть бы. Еще на парочку постов!

Edited at 2015-01-25 04:21 pm (UTC)

Накопаю - напишу. Хотя в смысловом плане для меня вопрос закрыт.

Спасибо, с этой стороны их как-то не рассматривала.

"2) КОБ - сторонники православного фундаментализма"

Позвольте не согласиться. Скорее там проглядывает суфизм.

Обоснуйте свое утверждение насчет суфизма. Может быть оно и так. В чем суфизм. Суфии не навидят евреев или монотеизм? В чем суфизм КОБ-а?

Edited at 2015-02-05 03:45 pm (UTC)

Как бы там ни было - их труды интересно читать и объем творчества впечатляет.

Очень странно вы рассуждаете. Кобовцы несут чушь и разводят людей, а вам интересно их читать?

Мне интересно было читать "Записки о России" Джерома Горсея. Хотя там явная чушь, но где-то между строк угадывается реальность.
Правды нигде нет - одна чушь и развод. И что?

жаль, что вы так думаете. Есть правда и её нужно уметь достать. Забавно получается, раньше запрещали книги и был дефицит информации, сегодня наоборот её до и больше, но попробуй откопай стоящую книгу в куче навоза вроде Кобы

Главное чтобы возникло желание откапывать.

Я читал следующий бред у кобовцев: евреи - это роботы, такими их программируют в детстве, через обряд обрезания на 7 день. Испытывая невыносимые боли у младенца в голове что-то периклинивает и он становится жидом))) Вот такие полудурки эти кобовцы

2) КОБ - сторонники православного фундаментализма
Это какого же? Времён "до искажения Торы"?
Но это "православие" в очень буквальном смысле (орто-доксия), никак не связанном даже с христианством.

До искажения Торы. Для тех, кто не разбирается не ухом не рылом в Православии - пойдет.

Кстати, пытался найти упомянутого Бэлзу. В сети в свободном доступе его трудов нет. Вы в библиотеке нашли?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account